Nos engagements

Notre mission, vous accompagner dans l’achat de solutions responsables.
Avec vous main dans la main, nous participons au développement d’une restauration plus responsable et durable grâce à des axes de progrès qui nous guident au quotidien.

5

engagements majeurs
qui reposent sur le principe de
développement durable et responsable

5

engagements majeurs
qui reposent sur le principe de
développement durable et responsable.

ANDROS

Entreprise familiale française, multi-locale,
au plus près de la matière première agricole

Fiers de nos racines agricoles, nous sommes implantés en zones rurales afin d’être au plus proche de fruit et du lait. Cet ancrage multi-local, qui fait partie intégrante de notre culture d’entreprise, nous permet de faire vivre et de contribuer au développement des régions dans lesquelles nous sommes implantés.

Sélectionnez l’usine de votre région et découvrez nos produits

Sélectionnez l’usine de votre région et découvrez nos produits

Biars-sur-Cére

(1 998 habitants)

Date de création : 1970
Nombre de salariés : 1 500 (1er employeur du Lot)

Le saviez-vous ?

Le siège de Biars est notre site historique et c’est ici que nous avons choisi de planter un verger expérimental de 15 ha fonctionnant selon les principes agroécologiques. L’objectif est de transmettre ces bonnes pratiques à nos partenaires arboriculteurs.

Marcillé-Raoul

(735  habitants)

Date de création : 1899
Nombre de salariés : 90

Le saviez-vous ?
Pour éviter les contaminations croisées d'allergène dans notre atelier végétal, les salariés de l'équipe soja et les salariés de l'équipe amande ne doivent jamais se croiser au cours de la journée. C'est pourquoi chacune des équipes porte une tenue de couleur différente.

Vieil Moutier

(376 habitants)

Date de création : 1963
Nombre de salariés : 450 (1er employeur de la communauté de commune de Desvres et Samer).

Le saviez-vous ?
Le site ne compte pas moins de 156 points de collecte (pour un total de 80 millions de litres de lait collectés), le tout dans un rayon de 60km !

Auneau

(6 230 habitants)

Date de création : 2006
Nombre de salariés : 500

Le saviez-vous ?
Dans le cadre de notre partenariat avec le Conservatoire d'Espaces Naturels, 2566 espèces ont été recensées autour de l'usine d'Auneau dont 12 espèces rares d’Alouettes des champs.

Maromme

(10 845 habitants)

Date de création : 1987
Nombre de salariés : 65

Le saviez-vous ?

L’atelier de Maromme est le site historique de Mamie Nova !

Depuis, le savoir-faire de cet atelier continue à perpétuer.

Savigné-l'Evèque

(4 062 habitants)

Date de création : 1941
Nombre de salariés : 80

Le saviez-vous ?

En 1941, la laiterie Rocher puis Novandie s’est installée en plein centre de la commune de Savigné-L'Evèque. Cet atelier de production a démarré il y a 83 ans dans la commercialisation d’œufs, de beurre et de lait collectés dans la campagne environnante.

Portes-lès-Valence

(10 526 habitants)

Date de création : 1990
Nombre de salariés : 340

Le saviez-vous ?
C'est ici qu'a été développé le vrac !
Notre atelier de Valence conditionne des BIBs de jus depuis 2012 et maintenant les poches de desserts fruitiers.

100% de notre lait utilisé pour la réalisation de nos produits est d’origine France

Nous avons nos propres zones de récolte qui représentent 70% de notre approvisionnement total.

1/ Notre zone de récolte historique autour de Vieil Moutier

156 points de collecte dans un rayon de 60 kms

2/ Une nouvelle zone en partenariat avec l’APBLC (Association des producteurs de lait du bassin centre)

- Nouvelle mécanique de rémunération avec une transparence tripartite (agriculteur, Andros et le distributeur)

- Encourage la pérennisation notre filière laitière

Andros travaille le fruit depuis 70 ans et a développé une expertise totalement inédite notamment grâce à notre Amont fruitier

Leurs missions :

- Connaître et découvrir les différentes variétés de fruits dans le monde = sucrosité, acidité, couleur, typicité...

- Proposer les meilleurs conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs.

- Développer au plus près du fruit, des filières de 1ère transformation qui respectent la fraîcheur du fruit cueilli à pleine maturité.

20 ans c’est la durée moyenne des contrats avec nos agriculteurs partenaires.

ANDROS


Entreprise familiale française, multilocales

Au plus près de la matière première

Fier de nos racines agricoles, nos implantations en zones rurales nous permettent d’être au plus proche du fruit et du lait. Cet ancrage multi-local, qui fait partie intégrante de notre culture d’entreprise, nous permet de faire vivre et de contribuer au développement des régions où nous sommes implantés.

Sélectionnez l’usine de votre région et découvrez nos produits

Biars-sur-Cére

(1 998 habitants)

Date de création : 1970 Nombre de salariés : 1 500 (1er employeur du Lot)

Le saviez-vous ?

Le siège de Biars est notre site historique et c’est ici que nous avons choisi de planter un verger expérimental de 15 ha fonctionnant selon les principes agroécologiques. L’objectif est de transmettre ces bonnes pratiques à nos partenaires arboriculteurs.

Marcillé-Raoul

(735  habitants)

Date de création : 1899 Nombre de salariés : 90

Le saviez-vous ? Pour éviter les contaminations croisées d’allergène dans notre atelier végétal, les salariés de l’équipe soja et les salariés de l’équipe amande ne doivent jamais se croiser au cours de la journée. C’est pourquoi chacune des équipes porte une tenue de couleur différente.

Vieil Moutier

(376 habitants)

Date de création : 1963 Nombre de salariés : 450 (1er employeur de la communauté de commune de Desvres et Samer).

Le saviez-vous ? Le site ne compte pas moins de 156 points de collecte (pour un total de 80 millions de litres de lait collectés), le tout dans un rayon de 60km !

Auneau

(6 230 habitants)

Date de création : 2006 Nombre de salariés : 500

Le saviez-vous ? Dans le cadre de notre partenariat avec le Conservatoire d’Espaces Naturels, 2566 espèces ont été recensées autour de l’usine d’Auneau dont 12 espèces rares d’Alouettes des champs.

Maromme

(10 845 habitants)

Date de création : 1987 Nombre de salariés : 65

Le saviez-vous ?

L’atelier de Maromme est le site historique de Mamie Nova !

Depuis, le savoir-faire de cet atelier continue à perpétuer.

Savigné-l’Evèque

(4 062 habitants)

Date de création : 1941 Nombre de salariés : 80

Le saviez-vous ?

En 1941, la laiterie Rocher puis Novandie s’est installée en plein centre de la commune de Savigné-L’Evèque. Cet atelier de production a démarré il y a 83 ans dans la commercialisation d’œufs, de beurre et de lait collectés dans la campagne environnante.

Portes-lès-Valence

(10 526 habitants)

Date de création : 1990 Nombre de salariés : 340

Le saviez-vous ? C’est ici qu’a été développé le vrac ! Notre atelier de Valence conditionne des BIBs de jus depuis 2012 et maintenant les poches de desserts fruitiers.

100% de notre lait utilisé pour la réalisation de nos produits est d’origine France

Nous avons nos propres zones de récolte qui représentent 70% de notre approvisionnement total.

1/ Notre zone de récolte historique autour de Vieil Moutier

156 points de collecte dans un rayon de 60 kms

2/ Une nouvelle zone en partenariat avec l’APBLC (Association des producteurs de lait du bassin centre)

– Nouvelle mécanique de rémunération avec une transparence tripartite (agriculteur, Andros et le distributeur)

– Encourage la pérennisation notre filière laitière

Andros travaille le fruit depuis 70 ans et a développé une expertise totalement inédite notamment grâce à notre Amont fruitier

Leurs missions :

– Connaître et découvrir les différentes variétés de fruits dans le monde = sucrosité, acidité, couleur, typicité…

– Proposer les meilleurs conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs.

– Développer au plus près du fruit, des filières de 1ère transformation qui respectent la fraîcheur du fruit cueilli à pleine maturité.

20 ans c’est la durée moyenne des contrats avec nos agriculteurs partenaires.

Suivez le cycle de vie de nos produits

Nous savons comment sont fabriqués nos produits, et vous aussi !

Exemple : Spécialité nature riche en protéines

Découvrez nos emballages responsables

Proposer des produits responsables, c’est aussi prendre en compte l’impact environnemental de nos emballages.

De cette prise en compte ont découlé des engagements forts.

FAQ - appels d'offres

Connectez-vous
et découvrez les réponses aux questions
les plus posées en appels d’offres

Moins de ressources consommées

Réduire notre empreinte carbone

Nous veillons à équilibrer notre consommation sur l'ensemble de notre chaîne de valeur en réduisant au maximum puis en compensant.

Préserver la ressource en eau

Nous mesurons notre consommation d'eau et optimisons nos process pour la réduire.

Rendre les transports plus propres

Nous analysons l'impact environnemental de nos transports puis travaillons des solutions moins génératrices de gaz à effet de serre.

Réduire et mieux valoriser les déchets

Nous valorisons le maximum de nos déchets et minimisons l'incompressible afin de limiter notre impact environnemental.

Des produits sains et des emballages écoresponsables

Des produits bons, sûrs, naturels et sains

Notre large portefeuille nous permet de proposer des produits fruitiers, laitiers ou végétaux qui ont tous été développés avec de bons ingrédients et adaptés à tous les besoins nutritionnels de vos convives.

Des emballages écoresponsables

Nous mesurons l’empreinte environnementale de tous nos emballages et nous nous efforçons d’en réduire toujours leurs impacts : développement du vrac, réduction de l'épaisseur des emballages, utilisation d’emballages recyclés.

Une garantie d’achats responsables

NOUS COMMUNIQUONS EN TOUTE TRANSPARENCE NOS RAPPORTS DE DÉVELOPPEMENT DURABLE

Nous vous garantissons la conformité des règles d’éthiques

Nous apportons beaucoup d’importance à l’évaluation de nos fournisseurs

Mieux vivre dans l'entreprise
et dans le territoire

Préserver la santé de nos collaborateurs et lutter contre les accidents de travail

Nous prévenons les risques avec des règles d'or de santé/sécurité et les couvrons.

Améliorer la qualité de vie au travail

Nous travaillons avec l’ensemble de nos collaborateurs pour le bien-être au travail (en améliorant l’expérience salariés dans nos établissements et en prévenant les TMS).

Nos engagements citoyens

Nous sommes une entreprise référente de l’emploi de travailleurs autistes en milieu industriel.

Préserver la biodiversité,
promouvoir l'agroécologie

Le principe fondamental de notre relation avec nos fournisseurs producteurs est celui de partenariats gagnant-gagnant. Nous leur donnons de la visibilité en privilégiant des contrats long terme et collaborons pour atteindre l’excellence qualité et environnementale.

Faire vivre des vergers durables

Nous proposons les meilleures conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs dans la plantation et la récolte de chaque fruit.

Concilier élevage agroécologie et biodiversité

Nous incitons et aidons les producteurs à suivre de bonnes pratiques environnementales pour réduire la part importante des émissions mondiales que représente l’élevage.

Veuillez vous identifier pour accéder au contenu.